食品の賞味期限という はなはだ分かりにくい表示があります 表記するのが義務みたいですが 日付の根拠は適当です その他に消費期限もあって どう区別すればいいのか
製造年月日が書いてなく(書く必要はない?) 手書きで消費期限を書いたパンを売ってました いつ作ったのか不明な このほうがよっぽど怪しい
日配品である牛乳の場合 高温殺菌だと賞味期限 低温殺菌では消費期限とか わけの分からん区別があるようです
賞味期限は根拠がなく 安全のため短めに表記したりします 保存食品であるはずの缶詰にも賞味期限が表示され 期限間近の缶詰を返品するという馬鹿げたことが行われています 魚の缶詰などは 製造後1年は経たないと 風味が落ち着かないと言われたものです(これも根拠不明ですが[01] … Continue reading)
英語の表記を見ると「best-before (date)」となっています 意味するところは同じでしょうが ニュアンスというか受け取り方に 大きな差があると思います
英語表記をそのまま解釈すると 「何年何月何日までは最良の状態」であると受け取られます ベストの期間が過ぎてもベターの品質であり 風味は落ちるが食べられないわけじゃない 日本語なら「風味維持」とでもするほうが 正確なんじゃないでしょうか
賞味も消費も意味不明だし 期限という言葉がいけない 期日が過ぎたら食べるに適さないと受け取られます 風味期間・鮮度期間でいいのではないか そして目安であり保存期間ではありません と付記すべきです TV番組で鮮度や作りたてを煽り立てる風潮が このような事態を招いたのです[02] … Continue reading
挙げ句のはて塩蔵品や乾物・干物など 熟成しなければ本来の味が出ないものまで 作りたてが売れるといった羽目に陥り 大量の食品廃棄が行われています
製造年月日を表示して 買って帰ったあとは自らの管理 食べる加工する廃棄するは自分の責任です 賞味期限(風味維持)消費期限(鮮度保持)は ただの目安ということで なんの問題もないと思いますが[03] … Continue reading
何でも人に決めてもらう 自分で判断しない そして何かあったら人のせいにする これらは権威主義です だいたい賞味するって よく味わって美味しく食べることを意味します その期限を他人に決めてもらうのは変です あたかも保存期間のようになっています
(※2022年8月18日追記=ヨーロッパの一部の国では賞味期限の表示を取りやめ始めています 理由は定かではありませんが 食品廃棄の問題でしょうか 日本ほどひどくはないだろうし EU経済圏で交易は自由なはずですから 食料自給率云々もないと思うし)
註釈
↑01 | 内田百閒翁が何かに 缶詰は古いほど美味い 缶の外側に錆が浮き 中の物に薄っすらとブリキ臭が移れば ことに佳味である みたいなことを書いてました これはちょっと極端ですが |
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↑02 | 賞味期限が曲解されるようになったのは たぶん不二家の件以来だと思います 賞味期限が過ぎた牛乳を使ったことが あたかも犯罪行為であるかのごとく 報道されました 賞味期限が表示される前は 製造年月日でした 不二家に限らず各メーカーは製造日から何日以内に消費すると 内規を持っていたはずです それでなんの問題も起きていなかったのです よく分からないのですが 牛乳・食パンなどの日配品が消費期限表示になったのはこの後だったかと思います 賞味期限・消費期限に関するSNSに 消費期限を過ぎたパンは捨てる といった書き込みが見られます 食料自給率の数値に こういった個人の行動は反映されてないでしょう どれだけ無駄な行為が行われているか 恐ろしくなります |
↑03 | この頃のラベルを見ると 常温保存とか書いてあります 以前は室温保存と書いてあったんじゃないでしょうか 赤ワインは室温なんて言ってましたし 日本酒は燗か冷(ひや)でした 常温の酒といったら あまり旨そうじゃない 常温も室温も日本薬局方以外に明確な規定はありません 一般に室温といえば外気にさらされない室内をイメージします がそういう区分けではないそうです ワインはケーブや石造りのシャトーで保存します 土蔵と同じく温度差の少ない常温です しかもヨーロッパの気候下です 日本の室温とは違うことになります 室温保存ならば あまり日が当たらず温度変化のない 北側の部屋と解釈できます しかし常温保存では意味不明 なんの基準にもなりません |